点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:微短剧发展不可“微短视”
首页> 数字化频道> 媒体融合 > 正文

微短剧发展不可“微短视”

来源:新华网2024-07-10 20:52

  新华社北京7月10日电 7月10日,《新华每日电讯》发表题为《微短剧发展不可“微短视”》的评论。

  近日,有业内人士揭秘了一部微短剧的成本构成——制作成本约60万元,投流花费约400万元。有的微短剧投流花费占八九成,引发了网民对微短剧成“流量生意”的讨论。“投流”可以理解为投放流量,也就是将短剧中最吸引人的部分剪成短视频,然后花钱投放在各个平台,在用户免费看完前几集后,有人会付费几十元至上百元解锁后续剧情,形成微短剧收入。投不投流、投多少流,往往决定着一部微短剧能赚多少钱。

  影视剧是社会文化的重要载体,承担着教化作用。微短剧作为一种文化产品,采取一些市场化的营销手段无可厚非。但要警惕的是,现在有一些微短剧流量主要靠高额投放“跑量”,而不是靠优质内容“破圈”,某些短剧虽然粗制滥造,但也可能在“庄家”资金“杠杆”的撬动下“几天赚一亿”。这种“以银子换热度,以热度挣银子”的模式,让微短剧成了“商品”而不是“作品”,也可能使真正的好作品、好演员陷入边缘化。

  从生产现状看,一些制作团队“什么题材能‘爆’就拍什么”。有的剧名标新立异,情节“狗血”擦边,故事套路不外乎“霸道总裁小娇妻”“隐藏富豪复仇记”等,让人看来觉得媚俗,没有“营养”;有的未经著作权人许可就改编、翻拍,涉嫌违法。

  从社会影响看,有的微短剧充斥色情低俗、血腥暴力、三观不正的内容,宣扬“有钱就有一切”的价值观,对年轻人产生不良示范……种种扭曲的乱象,必须予以纠正。

  微短剧发展切不可“微短视”。微短剧要健康发展,必须约束不择手段逐利。近年来,投资者在影视剧创作中的话语权越来越大,从内容、选角到设备租赁、前后期制作,很多时候都由“金主”说了算。编剧得按流量喜好定制“槽点”,导演得按流量走势挑选“明星”,为了压缩时间、节约成本,演职人员不得不超负荷工作……在2024电视剧导演大会上,《甄嬛传》导演郑晓龙呼吁“把选演员的权力还给导演”,喊出了对这种现象的反抗。

  业内人士呼吁,相关部门要划定红线、标明底线,提高质量标准和准入门槛,坚决下架色情暴力、格调低下、审美恶俗的“毒鸡汤”,卡住粗制滥造、标题党、反社会的“烂制作”,帮助微短剧行业树立“内容至上”的价值观,迫使“外行”让位给“内行”创作者。

  当前,我国已明确对微短剧实行分类分层审核,未经审核备案的微短剧不得上网传播。下一步,要加快制定微短剧导向、片名剧情、推广宣传等方面的规则,强化日常监管,对违法违规者亮“红牌”,给守法创作者开“绿灯”。此外,还要引导各平台加大对微短剧内容的把关与审核,采用多元算法分配引导流量,给优质内容更多曝光机会。

  事实上,回归内容本质的微短剧,也能获得大流量。比如,《逃出大英博物馆》将流失海外的文物拟人化,抒发了家国情怀;《二十九》提炼女性互助精神,受到观众好评。这些微短剧都是凭借着优质内容,实现了真正意义上的破圈传播。

  微短剧要继续发展,必须从高流量走向高质量。不比投流金额和成本压缩,比创新、比内容、比内涵,从“套路化”走向“精品化”,真正成为优质影视作品的“轻骑兵”、新兴影视技术的“创新田”,成为满足老百姓高质量精神文化需求的“营养品”。

[ 责编:李飞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第21届长春国际汽车博览会开幕

  • 盛夏忙“双抢”

独家策划

推荐阅读
奔跑吧·少年2024年内蒙古自治区棒垒球邀请赛在鄂尔多斯市康巴什区开赛。
2024-04-20 17:03
4月2日,随着57652次检测车从南充北站5道缓缓驶出,标志着新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段(以下称"巴南高铁")启动联调联试,进入工程验收关键阶段,为全线早日开通奠定了坚实基础
2024-04-03 15:11
为切实织密森林“防火网”各地组织人员巡查防火。
2024-04-03 15:11
2024年3月31日,“知音湖北 遇见浪漫孝感”春赏花活动在湖北省孝感市金卉庄园景区启动。金卉庄园花团锦簇,五彩斑斓花卉竞相绽放。人们穿梭在花海之间,享受明媚春光。
2024-04-02 15:40
2024年3月23日,由中国服装设计师协会主办的2024秋冬中国国际时装周在北京开幕。
2024-03-26 21:07
3月17日,原创独立设计师品牌SHANG1 BY SHANGYI 2024秋冬系列时装发布会在北京举行。
2024-03-18 16:39
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
加载更多