点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人形机器人,迎来大突破?
首页> 数字化频道> 世界互联网大会乌镇峰会 > 正文

人形机器人,迎来大突破?

来源:世界互联网大会2024-06-14 19:46

  美东时间周四,特斯拉2024年度股东大会在美国得克萨斯州奥斯汀举行。会上透露,预计Optimus人形机器人将为特斯拉带来巨大利润。同时预测,到明年,将有超过1000个或者几千个Optimus机器人在特斯拉工作。人形机器人(Humanoid Robot)是机器人的重要分支,“拟人”的优势赋予其功能的多样性与普适性,有望普遍适用于社会各工作岗位。伴随AI技术不断迭代,人形机器人产业板块有望迎来重要催化。

  Optimus人形机器人 图源:Optimus官方X账号截图

  特斯拉机器人有何看点

  特斯拉在人形机器人领域已经发展多年,其官方最新公布的视频重点展示了Optimus的运控细节和精细化工作能力:走进工厂“上岗作业”的Optimus已可实现电池流水线搬运、分拣,工业场景操作熟练;多台Optimus分别进行物品摆放、衣物折叠、流畅行走等动作,展现出机器人To B及To C端的泛化工作能力。

  Optimus人形机器人 图源:特斯拉官网

  人类手部的自由度为22个(含手腕),去年12月Optimus手部的自由度为11个。特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)日前表示,预计今年晚些时候新展示的灵巧手自由度增加到22个,且执行器将几乎完全移动到前臂,像人类的工作方式一样。“特斯拉已在一家工厂部署了多个Optimus机器人,它们每日在真实的生产环境中接受测试并不断改进。”今年5月6日,Optimus项目负责人米兰科瓦奇(Milan Kovac)发文表示,他们还在训练Optimus如何从失败中恢复,目前已观察到Optimus能自行纠正错误。

  AI让人形机器人更智慧

  “Walker,明天我要出差,可以帮我叠一下你手里的这件衣服吗?”“当然可以。”话音刚落,优必选人形机器人Walker将一件黑色衣服平铺到桌面上,翻动双手顺利完成叠衣服的一系列动作。

  Walker机器人 图源:北京日报

  今年4月1日,工业版人形机器人Walker S宣布接入百度文心大模型。在大模型的加持下,人形机器人学会了叠衣服、学会了分拣归类,加速了人形机器人“进厂打工”。这样的案例并不少见。当前,AI大模型与人形机器人正在快速结合,让人形机器人更智慧。2023年7月,联合国在瑞士日内瓦召开了“人工智能向善(AI for Good)”全球峰会,峰会期间举办了全球首个由机器人主导和参加的新闻发布会。9位人形机器人站在台前,自如地与记者互动,讨论了关于人工智能技术的未来、如何建立人机之间的信任等问题。

  “人工智能向善”全球峰会上9名机器人与人类记者侃侃而谈。图源:路透社

  在2023年的世界机器人大会上,达闼科技小米追觅帕西尼感知科技等多家企业展出了人形机器人,远超往届人形机器人的数量,其中包括机甲机器人、酒保机器人等仿生人形服务机器人,以及李白机器人、杜甫机器人等超仿真人形机器人。《自然》网站报道称,AI和机器人技术“联姻”,可能是一场将彼此推向新高度的“双向奔赴”。AI给机器人灌输常识,让其能像人一样处理各种任务;机器人则利用身体经验,帮助AI跃升为“通用AI”。

  低成本助力人形机器人

  “走”得更远

  据高盛预测,到2035年,人形机器人市场或将达到1540亿美元,成为继智能驾驶电动车后的又一AI落地场景。业界认为,如何助力人形机器人低成本走进生活应用等其他场景中,将成为未来业内探索的主要方向之一。4月16日,社交媒体上一段 波士顿动力Atlas人形机器人最新影片发布后迅速蹿红,被认为是世界上最先进也是最“类人”的机器人,但随后,该项目又被宣布很快终止。

  Atlas人形机器人 图源:YouTube

  波士顿动力研发团队称,由于Atlas人形机器人的液压机构维护和制造成本都非常高昂,大量负面因素严重降低了实用性和量产能力。业界人士表示,目前已发布的机器人成本和售价普遍在10万美元以上,Atlas的成本甚至高达200万美元。高昂的成本较大程度限制了人形机器人的生产和应用。但转机正在出现。长城证券指出,技术迭代、工艺创新等有望推动人形机器人降本。5月13日,来自中国杭州的机器人公司宇树科技发布了一款名为Unitree G1的新型人形机器人,能够模拟人手进行精准操作,基础款售价仅为9.9万元。今年3月份,马斯克在X上表示,制造人形机器人Optimus的成本仅为特斯拉电动汽车的一半。此外他还表示,Optimus最初的售价将在 2.5万美元至3万美元之间,并随着时间的推移而降低。“业界的一个共识就是五年以后,一款成熟的有高端算力的机器人,成本应该是在5万元到10万元之间。”北京大学博士生导师、北京银河通用机器人创始人王鹤表示,当前大模型的视觉理解和语言沟通能力逐渐成熟,对机器人的操作研究实现了一定程度的泛化性,具身智能商业化应用已近在咫尺。

  编辑:王一涵、李飞、李汶键 统筹:李政葳

  参考丨 央视财经、北京日报、上海证券报、虎嗅、界面新闻、澎湃新闻、财联社、IT之家

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
奔跑吧·少年2024年内蒙古自治区棒垒球邀请赛在鄂尔多斯市康巴什区开赛。
2024-04-20 17:03
4月2日,随着57652次检测车从南充北站5道缓缓驶出,标志着新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段(以下称"巴南高铁")启动联调联试,进入工程验收关键阶段,为全线早日开通奠定了坚实基础
2024-04-03 15:11
为切实织密森林“防火网”各地组织人员巡查防火。
2024-04-03 15:11
2024年3月31日,“知音湖北 遇见浪漫孝感”春赏花活动在湖北省孝感市金卉庄园景区启动。金卉庄园花团锦簇,五彩斑斓花卉竞相绽放。人们穿梭在花海之间,享受明媚春光。
2024-04-02 15:40
2024年3月23日,由中国服装设计师协会主办的2024秋冬中国国际时装周在北京开幕。
2024-03-26 21:07
3月17日,原创独立设计师品牌SHANG1 BY SHANGYI 2024秋冬系列时装发布会在北京举行。
2024-03-18 16:39
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
加载更多