点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宁波:“制造大市”迈向“智造之都”的关键在哪
首页> 数字化频道> 地方实践 > 正文

宁波:“制造大市”迈向“智造之都”的关键在哪

来源:新华每日电讯2023-01-17 11:53

  没有别的本事干别的,只想把手上的产品做到“极致”——

  这是记者在宁波采访时,听到当地企业家说得最多的一句心声。

  “没有别的本事”,这里边或许有一定自谦成分。但把产品做到“极致”,在这座以制造业闻名全国的城市里,每天都实实在在地发生着。

  一些数据或许更能说明,“极致”一词背后的分量与含义:

  宁波累计拥有国家级制造业单项冠军83个,数量位居全国各城市第一;累计培育国家级专精特新“小巨人”企业283家,数量在全国城市中紧随北京、上海、深圳之后;主导产品市场占有率位居全球第一的企业,宁波累计有137家……

  曾有媒体评论,宁波企业家常常在低调务实的创业历程中,逐步实现自身价值的“质朴绽放”。

  不过,着力于埋头苦干,并不意味着不去抬头看天。

  近年来,宁波人敏锐观察到了制造业发展的新动向,提出了打造“全球智造创新之都”的新目标。从“制造”到“智造”,一个“智”字凸显了智能化、数字化技术在其中的重要地位。

  应当说,宁波制造业的数字化水平与过去相比有了很大跃升。一些中小企业智能化工厂生产装备全流程自动化率超过90%,有效提高了生产作业质量;一些龙头企业通过云平台开发建设,让上下游产业链生态得以全面激活,实现共赢。

  但是,也有一些基层企业的负责人,在和记者的交流中,表达了在新技术面前的“本领恐慌”——

  做数字化没有经验,不知从何下手,“没有钱”买机器,怎么办?一些制造细分行业尚处于“群雄逐鹿”时代,大中小企业间差距大,软件跟不上,硬件不匹配,怎么办?数字信息一旦“上云”,万一被泄露、被窃取,怎么办?

  进一步激发制造业企业借力数字化“东风”实现转型升级的积极性,为企业更充分地排忧解难、扫清障碍,在当前形势下显得非常重要。要进一步鼓励工业互联网模式创新,增加对企业数字技术投入的支持力度,健全数据共享安全体系。

  在2023年浙江省两会上,唱好杭州宁波“双城记”再次成为不少代表委员关注的话题。杭州在数字化领域取得的先发优势可谓有目共睹。2020年以来,宁波与杭州一些互联网领军企业签署了合作协议,两地技术交流总体上不断拓展。

  杭州是浙江的省会城市,宁波是浙江唯一的计划单列市。从现实情况来看,如何更好地突破一些藩篱,在产业领域加强“双城”互补合作,让两地工业乃至整体社会经济发展充分实现“1+1>2”的效果?

  用好先进技术,人才是重中之重。作为长三角区域较为发达的城市,宁波在“智造”人才招揽上有一定优势。人才来了,如何能够留住、留好,让他们安心留在制造业领域发光发热,是一项值得长期关注的课题。

  从历史传统上看,从宁波本土走出去的科教人才可谓源源不绝。宁波籍两院院士的数量,在全国遥遥领先。在引得外来“凤凰”之外,更好地为本地“智造”人才“筑巢”也不可或缺。近年来,宁波有意识地加大了本地相关高校的建设力度。

  有宁波企业家曾半开玩笑地向记者说,在宁波的制造企业中,拥有秘籍绝学、小而隐的“扫地僧”不少,但是享誉武林、大而显的“中神通”似乎仍不多。

  相信在从“制造大市”迈向“智造之都”的进程中,宁波将有更多大优强的总部企业、地标企业、龙头企业在新时代进一步擦亮“宁波制造”的金字招牌。(新华每日电讯记者 顾小立)

[ 责编:刘昊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 首都机场海关服务国际快件企业

  • 湖南常宁:茶香四溢

独家策划

推荐阅读
2023年3月18日,山东日照经开区"天天有岗位月月有招聘"第六场专场招聘会在奎山体育中心举行,求职者向企业咨询岗位信息。该区先后组织6场专场招聘会,70余家企业发布岗位7000余个,现场达成就业意向1780人。
2023-03-19 10:41
2023年3月18日,河南洛阳,为期两天的中国小浪底轮滑文化节竞赛活动开赛。本次比赛设轮滑马拉松、速度轮滑(公路赛)、自由式轮滑等5大类10多个小项,来自全国各地154支代表队的2174名选手报名参赛。
2023-03-19 10:41
3月16日,北京,七彩云南亮相2023中国国际珠宝展。
2023-03-17 13:12
2023年3月16日,北京,中国国际珠宝展在中国国际展览中心开幕。
2023-03-17 13:12
2023年3月14日,中国国际羽毛球大师赛在江西瑞昌揭幕。
2023-03-15 10:08
2023年3月13日,安徽黄山休宁县,茶农在有机茶园采摘春茶。春回大地,嫩芽吐绿。眼下,休宁首批春茶已进入采摘期。
2023-03-14 10:06
2023年3月9日,湖南常宁,天气晴好,金色油菜花与村庄、田园、河流山峦相映成景,构成一幅秀美山水田园画。
2023-03-10 09:47
2023年3月9日,湖南张家界国家森林公园组织消防救援人员、索道维护人员和社会专业救援力量在天子山索道联合开展索道高空救援模拟演练
2023-03-10 10:09
2023年3月9日,为期三天的广州文交会在广交会展馆D区举行。广州文交会以“文化的广交会”为发展方向,以文化产业和旅游产业高质量发展为主轴,突出文化与旅游、科技、金融、商贸等领域融合发展等亮点。
2023-03-10 10:05
3月7日,“与春之和——2023江苏省小幅油画作品展”在苏州美术馆开展。据了解,展览共展出237位画家的237件作品,将持续至4月9日。此次展览是2023年苏州美术馆农历年后举办的首次展览。
2023-03-08 11:25
惊蛰节气,广西三江侗族自治县春茶已进入全面采摘期,侗乡茶农抢抓时节,采摘、加工早春茶。茶叶是三江侗族自治县的特色农产品,三江茶获批国家地理标志保护产品。
2023-03-07 10:12
2023年3月5日是"向雷锋同志学习"题词发表60周年,也是全国第60个"学雷锋纪念日",许多集邮爱好者来到"雷锋邮局"选购纪念邮品。
2023-03-06 10:45
2023年3月4日,在泰州市海陵区政府市民广场,志愿者为市民缝纫衣服。
2023-03-05 09:57
2023年3月3日,一艘货轮航行在杏花映衬下的长江重庆巫山段水域。随着气温的回升,长江三峡巫峡两岸,杏花竞相绽放,与碧绿的江水交相辉映,船行其间,如在画中。
2023-03-04 10:01
2023年3月3日,浙江省宁波市海曙区一广场的停车楼屋顶光伏项目年发电量约为154.18万度电,光伏发电二氧化碳年减排量达1537吨,推动城市绿色低碳发展,助力"双碳"目标实现。
2023-03-04 10:01
2023年2月28日傍晚,山东荣成爱伦湾海洋牧场,机动船拖着舢板披着晚霞驶向沿海码头,构成海上田园夕阳牧归图
2023-03-01 10:14
2023年2月27日,贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市万峰林街道,盛开的油菜花海与错落有致的乡村民居交相辉映,勾勒出一幅秀美的田园画卷。
2023-02-28 10:00
2023年2月26日,上海人民广场 人们在诗画里踏春乐休闲,草青树绿,鸟语花香,春日融融,俨然都市桃花源的美景。
2023-02-27 11:16
2023年2月24日至27日,山西省第十六届职业院校技能大赛高职组健康与社会照护、中职组医学检验技术赛项,在山西卫生健康职业学院举行。
2023-02-27 11:15
加载更多